安全・安心の取り組み

品質管理

甲斐食産株式会社は、鶏肉製品を生産し提供することにより、顧客に貢献している。
従来より、「安全、安心、おいしさ」を追及し、顧客の品質要求事項を満たすような品質管理活動を行ってきたが、
今後さらに下記を達成するための活動を推進する。

製造管理

弊社では徹底した製造管理を行うために、QC工程図及び作業手順書に基づいて製造を行なっています。

衛生管理

衛生管理・安全管理においては工程の作業を徹底的に確認し、製造プロセスが計画どおりの結果を出せることを証明します。衛生管理・安全管理に関する規定・基準書・手順書などを定めています。

製造に関するプロセスの妥当性確認 製造に関するプロセスの妥当性確認

  • 設備及び作業者の衛生管理

    • 健康チェック、配置変更手順書
    • 工程別衛生管理点検表
    • 冷蔵庫管理記録
  • ハザード分析HACCPプラン

    • 動物医薬品の残留をしない対策
    • 金属異物の混入を防止する対策
    • 硬質異物の混入を防止する対策
  • 工程の温度管理及び
    製品・半製品の温度管理

    • 温度記録総合表
    • サーモアイ表示温度記録
    • 製品配送庫内温度記録
  • ハザード分析OPRPプラン

    • 病原微生物の生残、 増殖を阻止する対策

トレーサビリティ トレーサビリティ

トレーサビリティの確保については製造における段階ごとに、以下のように定めています。

農場

飼養管理に関する鶏舎ごとの記録(飼育日報、飼料給与記録、ワクチン記録)を保存し、会社に報告する。

工場

生鳥の入荷ロットごとに区分管理して食鳥検査を受け、以後の工程もロット区分して識別する。

流通

商品名と賞味期限表示によって製造日を識別する。